Home » Probiotici per bambini: come e perché sono importanti
PROBIOTICI PER BAMBINI
COME REGOLARE L’ATTIVITÀ GASTRONTESTINALE
Con Marcos Entero riusciamo a garantire una normale attività gastrointestinale al tuo bambino. É un simbiotico (prebiotico + probiotico) con l’aggiunta di estratti naturali e contribuisce ad alleviare i sintomi causati dalle patologie infiammatorie e spasmi gastrointestinali, meteorismo, colon irritabile, diarrea, insufficienza digestiva. Favorisce la digestione, protegge da infezioni, elimina i gonfiori e regola l’evacuazione.
Ma perché dovrebbe tornare utili per i bambini? Perché anche i bambini possono avere problemi intestinali. I probiotici per bambini sono microrganismi non dannosi, cioè batteri “buoni” i quali, ingeriti per bocca, svolgono funzioni benefiche per l’intestino e l’organismo. I probiotici entrano in gioco in ogni situazione di disbiosi intestinale, ossia ogniqualvolta la microflora intestinale risulta alterata, per varie ragioni.
L’intestino di ognuno di noi è colonizzato da una grande quantità di microrganismi, in parte benefici e in parte potenzialmente dannosi, che vivono in equilibrio tra loro e con il nostro organismo: si parla di microbiota o microflora intestinale. Ciascuno di noi, nel corso della propria vita, sviluppa una microflora batterica personale e unica, che ci identifica proprio come succede con le impronte digitali. Ognuno di noi possiede quindi una propria, personale impronta digitale batterica, o fingerprint batterico, diversa da chiunque altro perché determinata da singole variabili individuali. Le differenze nella composizione della microflora batterica di ciascun individuo dipendono da tanti fattori tra cui l’etnia, il luogo in cui si vive, le abitudini alimentari, lo stile di vita.
La maggior parte degli studi scientifici afferma che il feto si sviluppa in un ambiente sterile (anche se alcuni studi recenti affermano che proprio nel grembo inizia a formarsi il microbioma del neonato) e la prima colonizzazione batterica del tratto digerente avviene al momento del parto, con i microrganismi provenienti dal tratto riproduttivo e fecale della madre. In seguito, nel corso dei primi anni di vita, a seconda del tipo di allattamento e dei cibi introdotti gradualmente con lo svezzamento, si crea e si arricchisce il microbiota intestinale di ciascuna persona.
Intorno ai tre anni di età, il delicato microbiota intestinale dei bambini raggiunge una configurazione stabile e simile a quella dell’adulto. Gli elementi che possono determinare la composizione della flora intestinale in età adulta sono svariati: fattori ambientali, stress, condizioni ormonali, terapie farmacologiche e tipo di alimentazione. Come abbiamo accennato, i probiotici sono batteri buoni con effetto benefico sulla flora intestinale e sulla salute dell’intero organismo.
Inoltre, una flora intestinale in equilibrio agisce su vari fronti: • inibisce l’azione dei microrganismi patogeni; • stimola il sistema immunitario; • svolge un’azione benefica sulle pareti intestinali; • migliora la barriera intestinale: produce la mucina, che riveste la parete intestinale, e produce sostanze che consentono alle cellule intestinali di funzionare al meglio.
In caso di squilibrio intestinale nei bambini, i fermenti lattici ad azione probiotica possono fornire un aiuto prezioso nell’equilibrare la microflora intestinale, che può essere alterata da disturbi come diarrea, stitichezza, gonfiore addominale. Per proteggere il delicato intestino dei bambini, soggetto talvolta a squilibri, è consigliabile scegliere un prodotto che abbia una formulazione esclusiva, completa e pensata proprio per le esigenze dei più piccoli. Sarà quindi importante integrare la più adeguata alimentazione con prodotti che siano studiati appositamente per i bambini e che contengano fermenti lattici in quantità adeguate e di specie diverse: infatti, in virtù di questa varietà di genere e di specie, i fermenti lattici agiranno in sinergia e avranno una maggiore probabilità di colonizzare l’intestino, integrare i microrganismi mancanti e contrastare i patogeni.
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